13
October
2023
Жстреча школьной медсестры с учащимися.
Беседа "О правильной и здоровой пище"
Рациональное питание ребенка - основа его правильного роста, психомоторного развития, один из существеннейших факторов в профилактике инфекционных, соматических заболеваний, неблагоприятных воздействий окружающей среды, оказывает самое непосредственное влияние на состояние здоровья. Особенностью питания детей всех возрастов является их высокая по сравнению с взрослыми потребность во всех пищевых и биологических компонентах.
Пища ребенка должна содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины, воду) в таком количестве, чтобы покрыть пластические и энергетические траты, а по форме и составу должна быть приспособленной к функциональным особенностям пищеварительной системы ребенка. Характер вводимой ребенку пищи в большей или меньшей степени отражается на функциях всех органов, на тонусе нервной системы, на гормональном равновесии, на специфической и неспецифической резистентности организма.
Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного ребенка и его последующего развития, но и большое социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений.
